В Казахстане начинается процесс маркировки меховой продукции

09.01.2017 Система маркировки меховых изделий запускается в Казахстане в январе 2017 года.

С 12 августа на территории ЕАЭС официально запущена система маркировки меховых изделий. В Казахстане ее планируется ввести в январе 2017 года.

Маркировка меховых изделий - это нанесение на товары контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ) с целью поддержки здоровой конкуренции и борьбы с «серыми» предпринимателями.

Палата предпринимателей Жамбылской области считает необходимым дополнительно разъяснить некоторые аспекты, связанные с маркировкой меховых изделий.

Она распространяется исключительно на предпринимательскую деятельность, связанную с производством, ввозом и реализацией меховых изделий.

Требования к маркировке применяются в следующих случаях: при ввозе товаров из третьих стран; производстве (пошиве) меховых изделий в РК; трансграничной торговле (ввозе/вывозе из государств-членов ЕАЭС); комиссионной торговле; маркировке остатков товаров; использовании КиЗ для товаров, возвращенных (обмененных) покупателями; использовании КиЗ для товаров, в которых испорчен или утерян КиЗ.

С момента запуска маркировки на территории Казахстана в торговом обороте могут находиться только меховые изделия с нанесенными контрольными знаками.

В России и Беларуси маркировка уже запущена. Российские предприниматели столкнулись с проблемой нехватки контрольных знаков, так как АО «Гознак», ответственное за их изготовление, не успевало изготовить необходимое количество своевременно. В результате предприниматели, не успевшие получить знаки для своего нереализованного товара, вынуждены были приостановить торговлю.

Во избежание развития аналогичной ситуации и в Казахстане НПП РК «Атамекен» в настоящее время проводит работу по уточнению количества нереализованного товара (остатков) для урегулирования с Банкнотной фабрикой Национального банка РК вопроса об изготовлении необходимого количества контрольных знаков.

Предпринимателям необходимо провести инвентаризацию остатков меховых изделий, так как в первую очередь маркировке подлежат нереализованные товары, и сообщить информацию об их количестве в региональные Палаты предпринимателей или непосредственно в Департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен» (dei@palata.kz).

Контрольные знаки на нереализованные товары должны быть заказаны в течение 60 календарных дней с момента начала функционирования системы маркировки, при этом заполнение сведений из таможенной декларации на товары не является обязательным.

Алгоритм действий предпринимателя при маркировке меховых изделий состоит из следующих этапов: регистрация в Ассоциации GS1 Kazakhstan; добавление товаров в систему GS1 и получение номера GTIN; регистрация в информационной системе Маркировка (ИС Маркировка); заявка на персонализацию контрольного знака в ИС Маркировка; получение персонализированных контрольных знаков; нанесение контрольных знаков на меховые изделия.

Ассоциация GS1 Kazakhstan - это добровольное некоммерческое объединение, которое является региональным представительством организации GS1 International, представленной  в 108 странах мира. Предпринимателям необходимо вступить в Ассоциацию  для получения глобального идентификационного номера торговой единицы GlobalTradeItemNumber (GTIN) на товар, что позволит заказывать контрольные знаки в ИС Маркировка.

По итогам переговоров НПП РК «Атамекен» и Ассоциации GS1 Kazakhstan установлены следующие размеры оплаты: ежегодный членский взнос на 2017 год составляет: для ТОО – 50 долларов США, ИП – 25 долларов США.

Порядок вступления в Ассоциацию и заказа номера GTIN можно посмотреть на сайте (www.gs1.kz), где также размещен видеоролик с подробным разъяснением регистрации и заказа номера GTIN.

Без номера GTIN невозможно осуществить заказ знаков в системе маркировки.

С момента запуска ИС Маркировка предприниматели должны будут в ней зарегистрироваться. Для этого необходимо: ЭЦП (получить в цоне), указать вид деятельности (импортер, производитель, продавец), контактный телефон, электронный адрес. Доступ к ИС Маркировка будет осуществляться через сайт в Интернете после запуска программы, запланированного на январь 2017 года. После регистрации в информационной системе предприниматель сможет оформить заявку для получения контрольных знаков.

В первую очередь нужно оформить заявку на получение контрольных знаков на нереализованные товары (в случае наличия остатков) в течение 60 дней с момента запуска системы. 

Импортер должен оформить заявку не позднее двух рабочих дней со дня окончания таможенных процедур  (таможенной очистки и выпуска товара).

Производители меховых изделий тоже должны заказывать контрольные (идентификационные) знаки на изготовленный товар в течение следующего рабочего дня с даты признания (отражения) товаров в бухгалтерском учете в качестве готовой продукции.  

При комиссионной торговле товаров на основании заключенных с физическими лицами договоров комиссии предприниматель (комиссионный продавец) должен осуществить маркировку меховых изделий. 

В информационную систему маркировки предпринимателями должна вноситься информация при:

трансграничной торговле;

продаже/покупке (перепродаже) товаров;

возврате (обмене) товара. В случае возврата товара с поврежденным/уничтоженным знаком или в срок, превышающий установленный законодательством, товар заново подлежит маркировке;

порче и утере товара или контрольного знака.

За разъяснениями положений проекта по маркировке меховых изделий можно обращаться в Департамент экономической интеграции по телефону: 8 7172 91 93 73.

Пресс-служба ПП Жамбылской области

ссылка на оригинал статьи




Все новости